Kulinarischer Genuss: Verlockende Stippgrütze!

Standort | 22.01.24
TEILEN

Wenn es im Lipperland kalt wird, dann wird gerne auf die Stippgrütze oder auch Wurstebrei genannt, zurückgegriffen. Ein beliebtes Gericht vor Ort. Die Hausfrauen freute es, denn Stippgrütze musste „ nur noch“ mit Beilagen verfeinert werden. Im Vorfeld wurden die Bewohner nach ihrer Zubereitung gefragt. Von Rote Bete, Kartoffeln über saure Gurken, war vieles dabei. Und genau dieses ist auch auf dem Tisch gelandet. Die Bewohner halfen fleißig mit und jeder fand eine Aufgabe. Die einen schälten die Kartoffeln für die Hauptspeise, die anderen schnippelten das Obst für den „Tuttifruttiauflauf“, während die anderen den Vanillepudding kochten. Die engagierte Alltagsbegleiterin stöberte nach einer leckeren Nachspeise und fand das Rezept ihrer Großmutter. Dies sorgte für Gesprächsthemen mit den Senioren. Wenn alte Rezepte wieder zu Tage kommen, schmeckt es gleich viel besser. Das Kochen steht dabei eher im Hintergrund, vor allem geht es um den Erhalt der kognitiven und körperlichen Fähigkeiten und auch den sozialen Austausch. In der Kochrunde sind die Bewohner dabei, die Interesse an dem Gericht anmelden und mitkochen möchten. Demnach gibt es immer wieder andere Sitznachbarn und andere Gesprächsthemen. „ lecker, Stippgrütze gehört zum Winter dazu!“, sagte ein Bewohner. Dies schreit nach Wiederholungsbedarf.

 

Mehr aus Seniorenresidenz Extertal

Monatsausflug Juni

Sommer, Sonne (25 Grad), Sonnenschein laden zu einem Ausflug ein – Diesen Monat stand der Schieder Stausee auf dem Plan. Vier Bewohnerinnen und die Ergotherapeutin machten sich auf den...

Sommerfest

Unser Sommerfest wurde maritim gestaltet! Die Bewohner bastelten Meerestiere und Papierschiffchen, die das Fest dekorierten. Ein Sitztanz zu „An der Nordseeküste“ wurde einstudiert und vorgeführt, was für Begeisterung sorgte....

Kochrunde

Ran an die Kochlöffel- die Bewohner kamen zusammen und schmissen den Ofen an. Schwäbische Spezialität trifft auf griechischen Klassiker: Gyros- Spätzle! Klingt nicht nur fantastisch, es schmeckte auch so....

Muttertag

Muttertag- alle guten Dinge sind 3? Eigentlich schon. Nach zwei Jahren Spargelessen wurden dieses Jahr die Angehörigen zum Frühstücksbuffet eingeladen. Neben zahlreicher Auswahl an Brötchen, Croissants, Beilagen, Säften und...

Fröhliche Ostereiersuche mit den Kindergartenkindern

Die Ostereiersuche darf an Ostern natürlich nicht fehlen- wir freuen uns, dass der CJD- und der DRK Kindergarten uns wieder besucht haben. Die Senioren freuten sich und halfen beim...

Geburtstagskaffeetrinken

Das Geburtstagskaffeetrinken des ersten Quartals stand wieder auf dem Plan – Alle Geburtstagskinder! Von Januar bis März fanden sich auf Einladung der Alltagsbegleiter in der Wohnküche zusammen. Die Alltagsbegleiterin...

Ostern

Bunte Tage in Bösingfeld- Gestartet wurden die Feiertage bereits am Mittwochnachmittag, als im Rahmen des Gedächtnistrainings die Ostereier gefärbt worden sind. Wie war es früher? Mit Zwiebeln und Speckschwarte?...

Weltfrauentag

Weltfrauentag- auch in diesem Jahr wurden die Damen mit einem Sektfrühstück begrüßt. Natürlich durften die Herren auch dabei sein und haben auf die Damen angestoßen. Nach einem geselligen Frühstück...

Kulinarisches Zusammensein: Die Kochgruppe

Pelmeni für alle- Wenn das physische Reisen nicht mehr möglich ist, bietet die kulinarische Reise schon eine Abwechslung im Alltag. 13 Bewohner fanden sich zusammen und bereiteten in Gesellschaft...

Gesundheitsnachmittag in Extertal

Wenn das Leben dir Zitronen gibt… Wie kommt man gesund durch den Winter? Ingwershots wären eine Möglichkeit. Gemeinsam mit der Alltagbegleitung wurden die alten Heilmittel besprochen und die Vor-...